Очищаем картофель от кожуры. Картофель и баклажан нарезаем ломтиками, далее жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Для приготовления соуса "Бешамель" разогреваем сливочное масло на сковороде и добавляем муку. Обжариваем до запаха коленного ореха и постепенно выливаем сливки, помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавляем соль и молотый мускатный орех. Соус готов!
В емкость для запекания выкладываем первым слоем картофель, затем баклажаны, третьим слоем выкладываем фарш, сверху поливаем соусом "Бешамель". В разогретую духовку при 170 градусах ставим нашу заготовку и запекаем 25 минут.
В то время пока запекается мусака начинаем готовить томатный соус: очищаем томаты от кожуры и натираем на терке до состояния пюре, в разогретой сковороде с маслом обжариваем лук на медленном огне 5 минут, добавляем перетертые томаты и продолжаем жарить на медленном огне 5 минут периодически помешивая, добавляем соль и сахар на вкус. Далее снимаем с огня и даем смеси остыть, после чего переливаем в специальную емкость для взбивания блендером и взбиваем.
Вынимаем из духовки и даем остыть нашему блюду. Для подачи выкладываем на тарелку, а уголок мусаки поливаем томатным соусом (или по кругу тарелки). Мусака готова, приятного аппетита!
*Шеф GOKOS Владимир Сединин рекомендует: сверху полить оливковым маслом и посыпать орегано для сочности вкуса и красивой подачи.
Чтобы узнать больше о ресторане GOKOS, нажмитесюда